RUS
EN
 / Главная / Все новости / Праведный воин: в российских городах отмечают 275-летие адмирала Фёдора Ушакова

Праведный воин: в российских городах отмечают 275-летие адмирала Фёдора Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2020


Фото: картина В. Илюхина. А.  В. Суворов и Ф. Ф. Ушаков в Севастополе / bm24.ru

Богослужения, лекции и торжественные мероприятия в честь 275-летия легендарного русского адмирала Фёдора Ушакова проходят в Санкт-Петербурге, Севастополе и других городах России. 

На родине адмирала, в Рыбинске, в программу юбилейных торжеств 24 февраля включены соревнования юных судомоделистов и «флотское меню» в местных заведениях общепита, сообщает «Интерфакс»

Фёдор Ушаков родился в 1745 году в селе Бурнаково неподалёку от Рыбинска. Свою военную карьеру он начал на Балтийском флоте, участвовал в Русско-турецкой войне в составе Донской флотилии. Добившись значительных успехов в службе, возглавил Черноморский флот.

Фото: Наталья Климова. Святой Феодор Ушаков громит турецкий флот

Историки называют Ушакова уникальным флотоводцем, поскольку за годы руководства он одержал 43 победы, не допустив поражений. Кроме того, адмирал не потерял ни одного корабля, и ни один из членов экипажей его кораблей не оказался в плену. 

Фото: pravoslavie.ru

В 2001 году Фёдор Ушаков был причислен Русской православной церковью к лику святых как праведный воин.

В Санкт-Петербурге юбилей адмирала отметили большой встречей, в которой приняли участие историки, педагоги, учащиеся военно-морского института имени Ушакова и его потомок протоиерей Георгий (Юрий Ушаков), настоятель храма в Псковской области. В Севастополе 24 февраля у памятника знаменитому флотоводцу состоится митинг, организованный военно-историческим музеем-заповедником.

Метки:
русские моряки, история России

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.