RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России предлагают расширить квоты для студентов из-за рубежа

В России предлагают расширить квоты для студентов из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2020

Фото: duma.gov.ru

Российские парламентарии предлагают увеличить квоты для студентов из-за рубежа на обучение в вузах нашей страны за счёт бюджета, пишет газета «Вечерний Бишкек».

С этой инициативой выступил Леонид Калашников, возглавляющий Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По его словам, каждый год российские власти выделяют в рамках квот пятнадцать тысяч мест для иностранных абитуриентов. Из них только три с половиной тысячи приходится на молодых людей, проживающих в бывших республиках Советского Союза.

Парламентарий выразил уверенность, что это противоречит той роли, которую играет Россия на международной арене, и её гуманитарной силе. Леонид Калашников напомнил, что Варшава выделяет десять тысяч мест только для жителей Белоруссии, а Румыния — пять тысяч мест только для Молдавии.

Леонид Калашников считает необходимым повысить квоты вдвое, чтобы они достигли тридцати тысяч человек. Он выразил уверенность, что нужно сделать акцент на соотечественниках и граждан стран СНГ. А некоторым — и оплачивать проезд в Россию, и выплачивать стипендии не ниже прожиточного минимума. На эту помощь смогут рассчитывать не меньше трёх тысяч человек, уточнил Калашников.

Чтобы получить такие преференции, молодые люди должны отвечать нескольким условиям. Их планируют отбирать по результатам международных олимпиад, с учётом пожеланий организаций соотечественников за рубежом и структур, ориентированных на сотрудничество с Россией.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.