RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый выпуск нового русскоязычного журнала для детей в Риге посвятили Эдуарду Успенскому

Первый выпуск нового русскоязычного журнала для детей в Риге посвятили Эдуарду Успенскому

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2020

Фото: Федеральное агентство новостей / Рисунок Владимира Новикова

Первый выпуск международного журнала для детей и родителей «Матроскин», выпущенный в Риге на русском языке, посвятили памяти российского и советского писателя Эдуарда Успенского. В журнал вошли воспоминания об Успенском, а также рассказы российских и латвийских авторов, сообщает Федеральное агентство новостей

Презентация журнала состоялась в центральной городской библиотеке Риги. Участники церемонии назвали символичным то, что новый русскоязычный журнал вышел в разгар образовательной реформы в Латвии, направленной на ликвидацию образования на русском языке.

Формат издания напоминает легендарные «Весёлые картинки», на которых выросло несколько поколений детей во всех республиках Советского Союза. 

Создателем журнала «Матроскин» выступил рижский писатель, поэт и иллюстратор Владимир Новиков, который близко знал Эдуарда Успенского, любившего отдыхать в Латвии.

Среди воспоминаний об Успенском приводится свидетельство о том, что его знаменитый персонаж кот Матроскин в 2001 году был официально принят в Латвийский профсоюз мореходов торгового флота. В журнале приводится копия заявления, написанного от имени литературного кота Эдуардом Успенским.

Метки:
русскоязычные СМИ, дети

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.