RUS
EN
 / Главная / Все новости / В столице Папуа – Новой Гвинеи открыт Российский кабинет

В столице Папуа – Новой Гвинеи открыт Российский кабинет

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

12 декабря 2019 года в Папуа-Новой Гвинее, в Национальной библиотеке и архиве г. Порт-Морсби, открыт Российский кабинет (Кабинет Русского мира). Церемония прошла в рамках фестиваля «Дни российской культуры в Папуа – Новой Гвинее». Инициатором создания кабинета выступил Фонд им. Миклухо-Маклая при поддержке МИДа России и фонда «Русский мир».

Фото: фонд им. Миклухо-Маклая

Открытие первого российского центра, созданного для популяризации русского языка и культуры, является историческим событием и возвращает российское присутствие в Папуа –Новой Гвинее, уверены в фонде им. Миклухо-Маклая, который занимается восстановлением исторических связей между нашими странами. Это даёт возможность сохранить достижения российских первооткрывателей, учёных, дипломатов, общественных деятелей и способствует развитию двусторонних отношений между РФ и Папуа – Новой Гвинеей по всем направлениям.

Читайте также: На Берегу Миклухо-Маклая хранят память о России

В планах работы Кабинета Русского мира – показы российских фильмов, обучение русскому языку, знакомство посетителей с культурой и фольклором России и т. д. Ещё одной задачей кабинета станет информационная поддержка россиян в Папуа – Новой Гвинее.

Фото: фонд им. Миклухо-Маклая

Как сообщили в фонде им. Миклухо-Маклая, церемонию открытия Российского кабинета посетили почётные гости. С приветственной речью выступил Николай Миклухо-Маклай, потомок и полный тёзка знаменитого русского учёного и путешественника, директор фонда им. Миклухо-Маклая. Историческим событием назвала открытие кабинета российский посол в Индонезии и по совместительству в Папуа – Новой Гвинее и ряде других государств Людмила Воробьёва.

Фото: фонд им. Миклухо-Маклая

Директор Национальной библиотеки и Архива Папуа – Новой Гвинеи Какаито Каси подчеркнул, что знание русского языка предоставляет много возможностей для развития и что благодаря Российскому кабинету его изучение будет проходить теперь на постоянной основе. Советник премьер-министра Папуа – Новой Гвинеи по вопросам сотрудничества с Россией, член парламента Гари Джуффа отметил, что открытие Российского кабинета открывает для гвинейцев возможности обучения в России.

Во время церемонии открытия Российского кабинета были вручены сертификаты первой группе гвинейцев, успешно прошедших дистанционное обучение русскому языку по программе ПГУПС при поддержке Министерства просвещения РФ, а также организационной поддержке фонда им. Миклухо-Маклая.

Фото: фонд им. Миклухо-Маклая

Российский кабинет оборудован компьютерами для дистанционного обучения русскому языку, здесь есть подборка российских фильмов, русская литература и программное обеспечение для доступа к базе данных российских книг, предоставленной Российской национальной библиотекой (РНБ). В наполнении Кабинета Русского мира книгами принимали участие Российская национальная библиотека, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургский государственный университет, фонд «Русский мир», фонд им. Миклухо-Маклая.

Сайт Кабинета Русского мира в Папуа-Новой Гвинее

Адрес: Папуа Новая Гвинея, г. Порт-Морсби, Национальная библиотека и архив Папуа-Новой Гвинеи (734, Waigani, National Capital District, Port Moresby, Papua New Guinea)

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, Кабинет Русского мира, Николай Миклухо-Маклай

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.