RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Таллина отказались переводить все русские школы на госязык

Власти Таллина отказались переводить все русские школы на госязык

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: Postimees/Scanpix

Депутаты эстонской столицы отказались переводить все русские школы на эстонский язык, сообщает ИА Sputnik. Авторы этой инициативы из фракции Isamaa предложили провести тотальную эстонизацию образования в Таллине. Они предполагали, что этот процесс будет завершён уже через шесть лет. По их мнению, у городских властей имеется для этого всё необходимое.

Городская управа на своём заседании, которое состоялось 11 декабря, отклонила предложение. Олег Назмутдинов, один из лидеров НКО «Русская школа Эстонии», уверен, что идея уничтожения русскоязычного образования основывается вовсе не на педагогических аспектах. Назмутдинов отметил, что здесь главную скрипку играют политические мотивы. Авторы инициативы исходят из убеждения, что Эстония должна принадлежать эстонцам.

Между тем для устойчивого развития общества и страны нужно учитывать мнение национальных меньшинств, заявил общественный деятель. Он назвал предложение националистов авантюрой. 

Напомним, за ликвидацию русских школ высказалась президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По её словам, она разочарована, что в стране до сих пор сохранилось преподавание на русском языке. В разных регионах Эстонии в настоящее время действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их количество постоянно уменьшается. В русских школах Эстонии учится пятая часть всех школьников страны.

Как сообщал «Русский мир», ситуацию, которая сложилась в русскоязычном образовании в Эстонии, назвали критической. Об этом заявил представитель «Русской школы Эстонии» Дмитрий Сухорослов во время выступления на заседании ОБСЕ.

По словам Сухорослова, за тридцать лет независимости Таллин практически полностью уничтожил образовательную систему на русском языке. Власти ликвидировали высшую школу, перевели на государственный язык гимназическую ступень средней школы. Кроме того, вполне сознательно разрушили и систему подготовки кадров для русских школ.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.