RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская школа Эстонии попросила ООН защитить русскоязычное образование

Русская школа Эстонии попросила ООН защитить русскоязычное образование

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019

Фото: © из личного архива Дмитрия Сухорослова


Правящие силы Эстонии планируют силой ассимилировать русских детей на протяжении нескольких ближайших лет, уверен Дмитрий Сухорослов. Он представлял НКО «Русская школа Эстонии» на форуме ООН, посвящённом вопросам национальных меньшинств, который проходил в Женеве, сообщает ИА Sputnik.

По мнению Дмитрия Сухорослова, свои намерения правящая коалиция балтийской республики маскирует под заявлениями о так называемой плавной ликвидации русских школ. Она должна завершиться к 2035 году. При этом власти решили игнорировать мнение русскоязычных жителей, которые составляют около трети населения Эстонии.

На форуме центральное место заняли темы образования, языка и прав национальных меньшинств. И здесь объектами критики стали страны Прибалтики, в первую очередь Таллин и Рига, которые осудили за нарушения прав русскоязычного национального меньшинства, в частности за запрет получения образования на родном языке.

По мнению комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович, очень жаль, что ещё существуют государства, отрицающие право нацменьшинств на образование на родном языке. Поддержал максимальное использование языков национальных меньшинств в образовании и спецдокладчик ООН по делам меньшинств Фернан де Варен.

Дмитрий Сухорослов напомнил, что на повестке дня стоит вопрос закрытия двух русских школ. Ещё одно учебное заведение планируют превратить из средней в основную. Правозащитник сообщил, что, оправдывая свои действия «интересами детей», власти не спросили мнения ни детей, ни их родителей. Он подчеркнул, что родители выступают за сохранение русскоязычного образования. Эта политика нарушает международные обязательства и основные принципы демократии, так как подрывает базовые европейские ценности, основанные на уважении национальных меньшинств.

К форуму приурочили круглый стол «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств». Его участники подробно рассмотрели ситуацию, в которой находится русское национальное меньшинство в каждой стране. Особое внимание участники круглого стола уделили теме политических преследований правозащитников в названных регионах.

Метки:
русская школа, права нацменьшинств

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.