RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский аналог «Википедии» планируют перевести на другие языки

Российский аналог «Википедии» планируют перевести на другие языки

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

Фото: enw-fond.ru

Образовательный портал, который планируют запустить на базе Большой российской энциклопедии (БРЭ), может быть переведён на другие языки, сообщает ТАСС. Как объяснил ответственный редактор издательства БРЭ Сергей Кравец, интересуются этим проектом страны, входящие в БРИКС.

По словам редактора, универсальные энциклопедии в мире остаются редкостью. Помимо национальных, существуют три объёмных издания. Это «Британника» — американская универсальная энциклопедия, немецкий Брокгауз и БРЭ. Отечественная энциклопедия имеет самое маленькое число читателей, так как русский язык распространён в мире гораздо меньше, чем английский и немецкий.

Сергей Кравец заверил, что для перевода портала БРЭ на другие языки вполне хватает и редакционного, и научного потенциала. Но, пояснил он, для этой работы нужно большое финансирование.

В принципе, от этой задачи не отказываются, потому что многие страны хотели бы иметь возможность доступа к нашему универсальному контенту. Среди возможных пользователей страны не только БРИКС, но и СНГ. В БРЭ национальный контент занимает около четверти объёма, остальной — универсальный.

Как сообщал «Русский мир», электронная энциклопедия на русском языке будет базироваться на статьях 35-томной Большой российской энциклопедии, содержащей более 80 тысяч статей. На создание интернет-ресурса года будет потрачено почти 2 миллиарда рублей. Подчёркивается, что главным отличием российского аналога от «Википедии» будет достоверность статей, которые в российском варианте будут проверяться научным сообществом. Ежесуточно к статьям ресурса смогут обращаться пятнадцать миллионов уникальных посетителей, что в пять раз превышает показатели русского сегмента «Википедии».
Метки:
БРЭ

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.