RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии начат уголовный процесс против одного из активистов Русского союза Латвии Александра Филея

В Латвии начат уголовный процесс против одного из активистов Русского союза Латвии Александра Филея

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019

Фото: из личного архива Александра Филея

Латвийские спецслужбы передали в прокуратуру дело против Александра Филея, члена правления Русского союза Латвии и одного из организаторов «Тотального диктанта», сообщает ИА Sputnik.

Его обвиняют в преступлении по статье, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание так называемой советской оккупации. Ему грозит пятилетнее тюремное заключение, принудительные работы или штраф.

Службе государственной безопасности Латвии не понравилось, что он в социальной сети поздравил жителей страны с очередной годовщиной освобождения советскими войсками страны от диктаторского режима.

Как сообщал «Русский мир», Александр Филей напомнил, что 79 лет назад Красная армия свергла диктаторский режим, основанный на националистических принципах. В результате в Латвии была установлена Советская власть. Активист выразил уверенность, что в Латвии в то время существовало масштабное рабочее движение. А освобождения от «гнёта латифундистов» с особенным нетерпением ожидали бедные крестьяне, батраки, нищие рабочие и студенты. «Эту дату нужно уважать и почитать», — написал Филей, пожелав всем доброго и светлого праздника.

По мнению правозащитников, перспективы обвинительного приговора сомнительные. По словам Александра Кузьмина, одного из членов Латвийского комитета по правам человека, Филей лишь высказывал свою точку зрения на события 1940 года в Латвии. Юрист отметил, что дело, скорее всего, передадут в суд, но судебные инстанции достаточно независимы, поэтому Филей может доказать несостоятельность обвинений. Подобные случаи уже бывали, и большая часть из них заканчивалась оправдательным приговором. Даже если в Латвии суд не встанет на сторону Филея, тот может обратиться в Европейский суд по правам человека.


Метки:
права человека

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.