RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ЮНЕСКО бороться с дискриминацией русского языка

Россия призвала ЮНЕСКО бороться с дискриминацией русского языка

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2019

Фото: sib-science.info

ЮНЕСКО не должна мириться с тем, что некоторые страны, входящие в международную организацию, нарушают Конвенцию о борьбе с дискриминацией в образовательной сфере, уверен глава Министерства высшего образования и науки РФ Михаил Котюков. Он возглавляет делегацию нашей страны на очередной сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, сообщает РИА «Новости».

По словам Михаила Котюкова, этот документ не только не утратил актуальности, но и приобретает всё большую важность. Министр выразил надежду, что руководство организации не захочет мириться с действиями в первую очередь Киева и Риги. Власти этих стран продолжают избавляться от русского языка в образовательном пространстве, пояснил он.

Москва в то же время признаёт очень важным развитие многоязычия и межкультурного диалога. В следующем году в Казани запланировано проведение международного форума «Роль образования в развитии межкультурного диалога».

Министр образования РФ затронул также вопрос развития новых технологий и следующих за ним масштабных изменений в структуре общества, вопросы борьбы с применением допинга, этики искусственного интеллекта и ряд других. Кроме того, Михаил Котюков призвал «к активизации усилий по восстановлению памятников Сирии, пострадавших от действий террористов».
Метки:
русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.