RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники VI фестиваля «Хоровая Вена – 2019» чествовали российских атомщиков

Участники VI фестиваля «Хоровая Вена – 2019» чествовали российских атомщиков

Михаил Хорошев, Вена
08.11.2019

31 октября в Петерскирхе, в центре Вены, состоялся концерт в рамках VI фестиваля «Хоровая Вена», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». При полном зале слушателей выступили замечательные венские творческие коллективы – постоянные участники фестиваля. В исполнении Венского русского хора, хора «Мелосол» и фольклорной группы «Калинка» прозвучали лучшие произведение духовной, классической и народной музыки.

Этим концертом фестиваль «Хоровая Вена», разумеется, не ограничился. Ещё 7 и 8 октября в штаб-квартире МАГАТЭ во время проведения Первой международной конференции МАГАТЭ по изменению климата и роли ядерной энергетики при поддержке Постпредства России при международных организациях в Вене, фонда «Русский мир» и Межрегионального общественного движения ветеранов Росатома состоялись два торжественных мероприятия и концерта фестиваля в честь 65-й годовщины пуска первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске.

Венский русский хор в Петерскирхе

7 октября 2019 года, в день открытия международной конференции, 550 её делегатов были приятно удивлены необычным действом. Кофе-пауза началась с взрывного исполнения московскими оперными певцами всем известного произведения мировой классики «Соле мио». Делегаты обступили импровизированную сцену в холле Венского международного центра, заботливо окружив сидящих в первых рядах ветеранов атомной энергетики и промышленности, ядерной науки и техники. Российских ветеранов было большинство, и они вместе с зарубежными коллегами наслаждалась выступлением наших музыкантов.

В день открытия конференции с большим успехом выступили также известные вокальные артисты из России и ансамбль авторской песни, состоящий из участников мужского хора Московского инженерно-физического института (МИФИ).

Мужской хор МИФИ

8 октября по случаю 65-летия Обнинской АЭС русскими сотрудниками МАГАТЭ и Русским клубом ООН в Вене был организован международный вечер в ООН, где состоялось чествование ветеранов атомной энергетики и первого оператора Обнинской АЭС – ветерана МАГАТЭ, одного из основателей системы гарантий нераспространения ядерного оружия и соответствующего департамента МАГАТЭ Владимира Шмелёва.

Концертную программу открыли солисты лучших театров Москвы, приглашенные Межрегиональным общественным движением ветеранов Росатома, народная артистка России Елена Ионова, обладатели гран-при международных конкурсов, ведущие солисты Московской филармонии и театра «Московская оперетта», финалисты проекта «Голос» Игорь Милюков, Иван Викулов, Павел Иванов.

Продолжил концерт студент-отличник МИФИ Иван Дятлов, который проявляет свои таланты не только в учёбе, но и в вокальном искусстве. Он финалист телепроекта «Новая звезда – 2019» на телеканале «Звезда», обладатель третьей премии Международного конкурса «Славянский базар – 2019», солист Академического мужского хора МИФИ, лауреат многих известных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Особый привет ветеранам-атомщикам прозвучал от ансамбля авторской песни мужского хора МИФИ – многократного лауреата российских и международных конкурсов. Прозвучали известные многим бардовские песни. Зал подпевал.

Выступление перед участниками конференции МАГАТЭ

Эти мероприятия Русского клуба ВМЦ и Представительства РФ при международных организациях в Вене имели важное значение для демонстрации прошлых и современных достижений отечественной науки и техники и представления русской культуры в ООН.

В дни Первой конференции МАГАТЭ по изменению климата и роли атомной энергетики более 500 делегатов из 80 стран и 17 международных организаций, а также порядка 5000 сотрудников и гостей Венского международного центра ООН узнали, многие возможно впервые, о первой в мире АЭС, начавшей работу в СССР в 1954 году. А выступления российских мастеров культуры и любительских творческих коллективов, имеющих отношение к атомной отрасли России, способствовали созданию положительного образа России в МАГАТЭ.

9 октября в рамках фестиваля «Хоровая Вена» состоялся концерт в школе при Посольстве России в Австрии. Гостями, помимо учеников школы, стали сотрудники (и члены семей) Представительства РФ при международных организациях в Вене, Представительства при ОБСЕ, российского посольства и Торгпредства РФ в Австрии.

Более подробно о фестивале и о планах на будущее вы можете узнать на сайте 
Метки:
грант, музыка, МАГАТЭ

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.