EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании думы 7 ноября, обозначил проблемы, стоящие перед русским языком.

Говоря о необходимости сохранения русского языка, парламентарий напомнил, что в результате трагических событий, которые произошли в России в эту дату много лет назад, сотни тысяч лучших представителей российского общества, в том числе поэты и писатели, творившие на русском языке, создававшие бессмертные шедевры, были вынуждены покинуть Россию.

«Результатом явилась кровопролитная Гражданская война, 8 миллионов погибших, трагедия. Русский язык, тем не менее, продолжал жить», – сказал депутат.

Вячеслав Никонов отметил, что в последние дни тема русского языка активно обсуждалась в обществе. Ее рассматривали на XIII Ассамблее Русского мира, которая состоялась в древнем Ярославле. Парламентарий напомнил, что фонд «Русский мир» был создан 13 лет назад Президентом Российской Федерации для поддержки русского языка и русской культуры во всём мире.

Об этом также говорили на съезде учителей русского языка и литературы, который прошёл в стенах Московского государственного университета, на президентском Совете по русскому языку, на съезде Общества русской словесности.

«Проблем русского языка много. Когда в 2007 году создавался фонд “Русский мир”, я поинтересовался нашими учебниками русского языка и обнаружил, что их было 60 – как мне показалось, разных, если так можно выразиться, русских языков», – рассказал депутат.

На сегодняшний день, по словам парламентария, этих учебников осталось 17, Никонов назвал это большим прогрессом.

По мнению главы профильного комитета, в перспективе необходимо выйти на 3 – 4 базовые линейки русского языка.

«Это будет один русский язык, о котором мы могли бы говорить в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, ныне утверждающимися в спешке», – констатировал депутат.

По словам Никонова, у него сложилось ощущение, что результаты общественных обсуждений, которые проходили в отношении ФГОСов, не нашли отражения в той редакции, которая представлена на утверждение в Российскую академию образования.

Парламентарий назвал ряд проблем, стоящих перед русским языком. Среди них «нашествие иностранных слов», клиповое сознание и стилистика общения, которую порождают современные гаджеты.


Никонов рассказал, что, преподавая в МГУ, он обратил внимание на отсутствие причастных и деепричастных оборотов в текстах курсовых и дипломных работ. По его мнению, студенты привыкли к упрощённому формату общения в социальных сетях и мессенджерах, и это тоже серьёзная проблема.

Ещё одной проблемой депутат считает отсутствие стандарта государственного языка, о чём говорили на недавнем президентском совете. «Должен быть стандарт, который будет общим для всех государственных структур, для телевидения, для средств массовой информации и даже для депутатов Государственной Думы», – отметил глава профильного комитета.

«С это трибуны порой звучат слова, которые не хотелось бы слышать от носителей настоящего литературного русского языка», – продолжил Никонов, особо обратив внимание коллег на необходимость знания правил склонение числительных.

«Проблема подготовки кадров. На президентском совете прозвучали цифры сокращения количества выделяемых бюджетных мест. Это на самом деле очень большая проблема, потому что у нас растёт число выпускников школ и сокращается количество бюджетных мест для приёма в высшие учебные заведения. Нелогично. К счастью, поскольку минимальное количество бюджетных мест определяется законом Российской Федерации, мы эту тенденцию обязаны остановить, и не только в филологии», – сказал парламентарий.

«Мы не сможем сохранить русский язык, если не будут устанавливаться необходимые контрольные цифры приёма на филологические специальности. И здесь речь идёт не только о русском языке, но и о родных языках всех тех народов, которые мы представляем здесь, в стенах Государственной Думы. Это обязательно нам нужно сделать», – констатировал Никонов.

Депутат обратил внимание на то, что «нельзя профессорам даже самых уважаемых вузов унижать наш язык», называть его «клоачным и убогим»

«Профессор потом извинился и сказал, что на самом деле его не правильно поняли. Но профессор филологии должен изъясняться так, чтобы его понимали. Иначе необходимо ставить вопрос о несоответствии профессиональным стандартам», – подчеркнул парламентарий.

По мнению Никонова, русский язык нужно защищать и внутри страны, и за рубежом.

«К сожалению, русский язык оказался действительно наказанным. Ни один язык не терял так позиции в последние десятилетия, как русский», – заявил депутат.

По словам Никонова, после распада Советского Союза и социалистического лагеря количество людей, говорящих по-русски, сократилось в мире приблизительно на 50 млн. человек. Пришло новое поколение, для него нужны совершенно другие подходы, программы, учебники.

«И то, что предпринимается сейчас Россией, – это много, но явно меньше масштаба той проблемы, с которой мы, к сожалению столкнулись. А мы столкнулись с тем, что русский язык вытесняется из образовательной системы прибалтийских государств, русский язык запрещён в качестве языка преподавания на Украине», – отметил Никонов.

«В нашей стране 35 государственных языков, и в этом наша сила. На Украине один государственный язык, и в этом их слабость, потому что в многонациональной стране, которой является Украина, один государственный язык – это путь к распаду, это путь к уничтожению собственной украинской идентичности, потому что украинская идентичность, как минимум, двуязычна», – считает депутат.

Никонов напомнил, что «Тарас Григорьевич Шевченко писал свои вирши на украинском языке, но свою прозу и дневники он писал по-русски. Это, собственно, квинтэссенция украинскости, от которой сейчас Украина отказывается, раскалывая своё государство», – уверен парламентарий.

В заключение выступления депутат процитировал стихотворение Анны Ахматовой «Мужество», которое она написала в 1942 году в Ташкенте:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не страшно остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

«Эти слова мы вспоминаем сегодня, когда рядом с нами по Красной площади идут люди, вспоминающие парад Великой Победы», – заключил Никонов.

Метки:
политика, общество, образование, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева