RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Всекитайском конкурсе по русскому языку приняли участие студенты 144 вузов

Во Всекитайском конкурсе по русскому языку приняли участие студенты 144 вузов

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2019

Фото: МАИ

Почти 360 студентов из 144 вузов Китая стали участниками Всекитайского конкурса по русскому языку, который начал работу в Пекине. В течение двух дней студенты будут демонстрировать владение русским языком, письменным и разговорным, а также знания истории и культуры России, сообщает «Синьхуа»

Организаторами крупных соревнований стали Министерство образования Китая и Пекинский университет иностранных языков. Представитель министерства Ли Хай отметил особое значение владения русским языком для сегодняшнего дня. Он объявил о том, что ввиду активного сближения России и Китая и сотрудничества в различных сферах Пекин и Москва испытывают необходимость в переводчиках и специалистах со знанием языков.

Участников разделили на три группы в зависимости от подготовки. В ходе конкурса им предстоит решать задачи на знание русского языка, выполнять импровизационные задачи на заданную тему, переводить русский текст «с листа», а также отвечать на вопросы о российской истории, культуре и обычаях. Шестьдесят лучших участников смогут поехать учиться или стажироваться в Россию.

На церемонии открытия конкурса было отмечено, что специальность «Русский язык» открыта в более чем 160 университетах Китая, язык Пушкина изучают свыше 30 тысяч учащихся. Также в стране работают свыше ста центров русского языка, открытых при российском участии. В том числе фондом «Русский мир» открыты Русские центры в Пекине, Чанчуне, Даляне, Шанхае, Гуанчжоу, Сиане, Тайбэе. Также в четырех городах страны действуют Кабинеты Русского мира.

Метки:
российско-китайские отношения, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.