RUS
EN
 / Главная / Все новости / Праздничный салют прогремел в Москве в честь 75-летия освобождения Белграда

Праздничный салют прогремел в Москве в честь 75-летия освобождения Белграда

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019

Фото: mos.ru

Юбилей освобождения Белграда от фашистов в воскресенье, 20 октября, отпраздновали в Москве большим салютом. Он прошёл в парке Победы на Поклонной горе, сообщает ИА «Глас народа». В московское небо выпустили более полусотни видов фейерверков, купола их разрывов превышали триста метров в диаметре.

В этот день 75 лет назад была завершена Белградская стратегическая наступательная операция. Её итогом стало освобождение столицы Сербии от немецко-фашистских войск.

Широко отмечали юбилейную дату и в Сербии. Напомним, торжества начались с военного парада на военном аэродроме Батайница под Белградом. Количество его участников достигло почти двух с половиной тысяч. Также в парадном строю прошли около сотни боевых машин и систем. В небе пролетели двадцать пять вертолётов и самолётов. Зрители увидели бронетранспортёры, истребители и вертолёты, которые предоставила Белграду Москва в качестве военной помощи.

Почётным гостем парада стал глава российского правительства Дмитрий Медведев вместе с президентом Сербии Александром Вучичем.

Премьер-министр РФ вместе со своей сербской коллегой Аной Брнабич возложил цветы к Монументу освободителям Сербии. Кроме того, к празднику на одной из центральных площадей Белграда открыли мемориальную доску в честь солдат и офицеров Красной армии, погибших в боях за город.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, посвящённых 75-летию освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть. Каждый раз ровно в 22:00 по московскому времени на Поклонной горе дают двенадцать залпов — как дань памяти первому артиллерийскому салюту, состоявшемуся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода.
Метки:
Великая Отечественная война, салют, Белград

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.