RUS
EN
 / Главная / Все новости / Три театра награждены за спектакли по произведениям русской классики

Три театра награждены за спектакли по произведениям русской классики

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019

Фото: cultinfo.ru


Лауреатами правительственной премии за спектакли по произведениям русской классической литературы стали три театра из Иркутска, Кирова и Астрахани, сообщает РИА «Новости». Соответствующее распоряжение подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В этом году обладателем награды стал Астраханский театр кукол. Его отметили за постановку «Сказка о Крошечке-Хаврошечке» по русской народной сказке. Ещё одну премию получит Иркутский областной театр кукол «Аистёнок». Творческий коллектив награждён за работу с пьесой известного советского драматурга Александра Вампилова «Утиная охота». Третья награда досталась Кировскому театру юного зрителя за спектакль «Дуэль». В его основе лежит одноимённая чеховская повесть.

Премия вручается театральным коллективам, которые имеют в своём репертуаре спектакли для детей и молодёжи. Награды присуждают за лучшие спектакли для детской и подростковой аудитории, поставленные по книгам классиков отечественной литературы в рамках проекта «Театр — детям». Денежная составляющая награды равняется трём миллионам рублей.

Кроме того, Кабмин присудил пятнадцать премий «Душа России» за вклад в сохранение и развитие народных художественных традиций. Представители фольклорных ансамблей, танцевальных и театральных коллективов, мастера народных промыслов отмечены в номинациях «Народная музыка», «Народное пение», «Традиционная народная культура», «Народный мастер» и «Народный танец».
Метки:
премия, театр

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.