RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятный знак в честь советских воинов открыт в Белграде

Памятный знак в честь советских воинов открыт в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019

Фото: government.ru

Памятный знак в честь советских воинов, погибших при освобождении столицы Сербии, появился на центральной городской площади. Церемонию приурочили к торжествам в честь юбилея освобождения Белграда, сообщает РИА «Новости»

Напомним, 20 октября 75 лет назад завершилась Белградская операция. Почётным гостем юбилейных праздников стал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Табличку вмонтировали в плиты площади. На ней указано, что здесь находилась могила погибших солдат Красной армии. Их останки через десять лет после освобождения перенесли на мемориал освободителям Белграда.

По словам посла России Александра Боцан-Харченко, эта площадь стала местом кровопролитных боёв, в результате которых Белград был освобождён. Заместитель главы городской администрации Горан Весич также поздравил россиян с праздником. Он заверил, что освобождение Белграда — общая победа для Сербии и России, Югославии и Советского Союза.

В честь юбилейной даты на площади выступил Ансамбль им. Александрова. Также к ней приурочили открытие выставки исторических снимков, рассказывающих о боях за город.

Ранее президент Сербии Александр Вучич рассказал, что одной из городских улиц присвоят имя Героя Советского Союза красноармейца Николая Кравцова. Он погиб при освобождении Белграда в возрасте 24-х лет.

Дмитрий Медведев и его сербская коллега Ана Брнабич возложили венки на мемориале освободителям Белграда. Главы двух правительств также встретились с участниками всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Активисты пообещали, что будут не только помогать ветеранам и устраивать военно-исторические квесты, но и «бороться за историческую правду о Великой Отечественной войне». По словам Дмитрия Медведева, очень важно, что молодёжь приехала в Сербию, где наши друзья сохраняют память о тех трагических и героических днях. Такая ситуация, к сожалению, не везде, добавил российский премьер.

Метки:
Дмитрий Медведев, Белград

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.