RUS
EN
 / Главная / Все новости / Программы российских вузов представлены на образовательной выставке в Пекине

Программы российских вузов представлены на образовательной выставке в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2019

Фото: zhongpeiworld.ru

Десять вузов России представили свои программы в китайской столице. Международная выставка образовательных услуг проходит в Пекине при поддержке Китайской ассоциации международных обменов в сфере образования. В ней приняли участие представители высших учебных заведений из более чем тридцати стран и регионов планеты, сообщает ТАСС

Особое внимание посетителей выставки привлёк стенд Новосибирской области. На нём представлены программы пяти университетов региона, объединившихся в единую команду. В коллективном проекте задействованы вузы с разными направлениями обучения — исследовательский, экономический, аграрный, технический, а также архитектуры, дизайна и искусств. 

Представитель образовательного ведомства Новосибирской области Мария Жафярова отметила, что регион заинтересован в экспорте образования, тем более что он обладает необходимой инфраструктурой, научным и образовательным потенциалом. По её словам, коллективный стенд удобен в первую очередь потенциальным абитуриентам: они могут оценить сразу несколько программ в ряде крупнейших университетов области.

На выставку также приехали представители вузов Москвы и Петербурга. В этих городах число китайских студентов традиционно велико, поэтому вузы заинтересованы не столько в количественном росте учащихся из-за рубежа, сколько в повышении качества образования. В частности, в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) китайцы составляют половину из 7,5 тысячи иностранных студентов. Проблему языкового барьера вуз пытается решить, создавая в Китае центры русского языка и организуя подготовительные курсы на базе вуза, сообщила представитель СПбПУ Ольга Емельянова.

Заместитель руководителя по развитию Сколковского института науки и технологий Александр Сафонов отметил, что в Китае велик спрос на зарубежное образование. При этом сложности в отношениях страны с Соединёнными Штатами приводят к тому, что всё больше абитуриентов обращают внимание на российские вузы. По данным на конец прошлого года, в России обучались более 39 тысяч студентов из Китая, число же российских студентов в азиатской стране достигало 19 тысяч.
Метки:
российские вузы, экспорт образования

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.