RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

Украинцы и белорусы получат статус носителей русского языка без экзаменов

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2019

Фото: Правительство РФ

Правительство РФ одобрило законопроект, позволяющий освободить граждан Украины и Белоруссии от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ. Решение было принято на заседании, которое состоялось 17 октября, пишет «Российская газета».

Соответствующие поправки планируется внести в закон о гражданстве. Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка, и на этом основании обращаются за получением российского паспорта.

Как сообщал «Русский мир», статус «носителя русского языка» облегчает процедуру получения вида на жительство и гражданства. Для обретения этого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства. Из них сорок семь тысяч — граждане Украины, восемьсот — Белоруссии.

Проект закона предусматривает отмену собеседования для граждан этих стран. Он также предполагает установление единой процедуры, по которой будет проводиться собеседование с иностранцами из других стран.


Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.