RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творчество Даниила Гранина стало темой конференции в Берлине

Творчество Даниила Гранина стало темой конференции в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: novayagazeta.ru

Конференция, посвящённая творчеству русского писателя Даниила Гранина, собрала в Берлине десятки исследователей творчества прозаика, издателей и литературоведов из России и Германии. Мероприятие проходит в рамках «Дней духовной культуры России в Германии» и культурного проекта «Русские сезоны», сообщает ТАСС

Местом проведения конференции стал зал германо-российского музея «Берлин — Карлсхорст», расположенного в одном из восточных районов Берлина. По словам директора музея Йорга Морре, Даниил Гранин не раз бывал в Германии и посещал музей. Немцы любят творчество русского писателя и вспоминают выступление Гранина в Бундестаге в 2014 году.

Доктор Центра литературных и культурных исследований имени Лейбница Франциска Тун Хоэнштайн рассказала собравшимся о многолетнем знакомстве с Даниилом Граниным. Писатель, прошедший войну, владел немецким языком и общался со многими представителями Германии. Им он запомнился как лёгкий и остроумный человек, интересующийся разными областями знаний.

В ходе конференции прозвучали доклады о литературных приёмах писателя, сюжетах его произведений и темах, которые его волновали в разные годы жизни, а также об истории взаимоотношений России и Германии.
Метки:
Даниил Гранин, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.