RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию «Ясная Поляна» получил Сергей Самсонов за книгу о Донбассе

Премию «Ясная Поляна» получил Сергей Самсонов за книгу о Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: readrate.com

Главную награду литературной премии «Ясная Поляна» получил Сергей Самсонов за книгу о Донбассе «Держаться за землю». 

Фото: книга Сергея Самсонова «Держаться за землю»

Его отметили в номинации «Современная русская проза». Торжественная церемония вручения прошла 15 октября в Большом театре. Премия является самой крупной в нашей стране, её призовой фонд составляет 6,7 миллиона рублей.

«Современная русская проза» отмечает наиболее значительные сочинения современных авторов, в которых заложены идеалы человеколюбия. Победитель в этой номинации получает три миллиона рублей.

Также награду вручают в категории «Иностранная литература». С 2017 года отмечаются авторы в номинации «Событие» — за значимое, по оценкам экспертов, событие в культурной жизни. Кроме того, существует спецприз «Выбор читателей».

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, который по традиции возглавляет работу жюри, рассказал, что экспертам пришлось прочитать восемьдесят крупных текстов. 

Фото: автор книги «Держаться за землю» Сергей Самсонов

Автора романа «Держаться за землю» Сергея Самсонова даже сравнивали с Михаилом Шолоховым. Роман рассказывает о самом остром политическом кризисе нашего века, при этом он остаётся неполитизированным — в своей книге Самсонов не становится на чью-либо сторону, отмечают в жюри.

Лучшим среди зарубежных авторов признали чилийского писателя Эрнана Ривера Летельера с книгой «Искусство воскрешения». Премию вручают за значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Победитель получил миллион двести тысяч рублей. Переводчик Дарья Синицына стала обладателем премии в размере 500 тысяч рублей.

Автор признался, что перевод его книг на русский язык оставался его давней мечтой. Он рассказал, что именно произведения классика русской литературы привели его к профессии писателя. Премию «Ясная Поляна» Летельер назвал большой честью для себя. В отличие от большинства литературных наград в этой номинации нет шорт-листа. Победителя определяют, исходя из длинного списка.

В номинации «Событие» лауреатом стал Игорь Волгин, автор и ведущий ток-шоу «Игра в бисер». Специальный приз «Выбор читателей» достался Григорию Служителю за произведение «Дни Савелия».   
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.