RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов отметил недофинансирование технологического развития в профильной госпрограмме

Вячеслав Никонов отметил недофинансирование технологического развития в профильной госпрограмме

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019


Средства, выделяемые для финансирования высшего образования и вузов, не смогут обеспечить прорыв в научно-технологическом развитии, считает глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Так он прокомментировал госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», которую комитет рассмотрел в первом чтении в рамках подготовки проекта бюджета на 2020 год, сообщает ТАСС.

Политик уточнил, что более шестидесяти восьми процентов средств пойдёт на текущие расходы высших учебных заведений. «Это не расходы на научно-технический прогресс, это просто содержание университетов», — подчеркнул парламентарий.

К тому же, указал Вячеслав Никонов, в госпрограмме не отражены некоторые показатели Стратегии научно-технологического развития в РФ до 2035 года, которая была утверждена указом президента. Это доля инновационной продукции в ВВП, доля организаций, осуществляющих технологические новации в общем числе организаций, соотношение экспорта и импорта технологий и услуг технологического характера.

«Сократились прикладные научные исследования по таким областям, как образование и охрана окружающей среды, что также представляется очень странным в условиях ратификации Парижского соглашения», — отметил глава комитета.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков рассказал, что из федерального бюджета на реализацию госпрограммы в следующем году выделяют почти семьсот семьдесят шесть миллиардов рублей. Бюджет также окажет поддержку МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургскому университету, РАНХиГС и некоторым другим вузам.

На нацпроект «Образование» в сфере высшей школы направят в 2020 году более двадцати девяти миллиардов рублей.
Метки:
Вячеслав Никонов, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.