RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поэтический фестиваль «Славянская брошь» состоялся в Лондоне

Поэтический фестиваль «Славянская брошь» состоялся в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: rs.gov.ru

Российские соотечественники, проживающие в Великобритании, приняли участие в поэтическом фестивале «Славянская брошь». Ежегодно на протяжении уже семи лет он собирает литераторов из славянских стран, сообщает сайт Россотрудничества. В фестивальную афишу вошли многочисленные концерты, творческие вечера, мастер-классы, кинопоказы, вернисажи, презентации, конкурсы и другие события.

В том числе прошёл вечер, где представили поэтическо-музыкальную программу «Цыгане в русской поэзии». Её авторы взяли за основу биографические факты, произведения русских поэтов и отношения представителей классиков русской литературы к феномену кочевого народа.

Со сцены звучали строчки Гавриила Державина, Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Николая Гумилёва, Марины Цветаевой и других классиков. Читали стихи и современных поэтов. Также исполняли музыкальные произведения, положенные на стихи о цыганах.

В рамках фестиваля публика услышала выступления поэтов, вокалистов и музыкантов из Польши, Болгарии, Словакии.

Как сообщал «Русский мир», основоположником фестиваля был польский поэт и музыкант Алекс Вробель. Он является основателем и лидером артистической группы «КаМРе», которая помогает поэтам, музыкантам, певцам и фотографам продвигать их творчество. В качестве соорганизатора и ведущей выступила автор литературных программ Маргарита Маркова.

По мнению участников и организаторов вечера, культура, языки и традиции имеют собственные отличия, но при этом они имеют общие корни, и поэтому им проще находить взаимопонимание, которое, можно сказать, заложено в крови.

Метки:
русская культура, российские соотечественники, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.