RUS
EN
 / Главная / Все новости / Опрос показал: почти половина жителей Украины против ликвидации русских школ

Опрос показал: почти половина жителей Украины против ликвидации русских школ

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: vedomosti.ru

Почти половина жителей Украины отрицательно относятся к переводу всех школ на государственный язык, сообщает РИА «Новости». Об этом свидетельствует итоги социологического исследования, которое провёл Киевский международный институт социологии.

Напомним, украинский министр образования Анна Новосад ранее объявила, что уже с начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения переведут на государственный язык. Послабление сделано для школ языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза. Они будут переведены на украинский в 2023 году. При этом русский язык подвергается двойной дискриминации, так как для школ с европейскими языками закон будет введён в действие позднее.

Около сорока семи процентов опрошенных не одобрили это решение. Положительно перевод русскоязычных школ на украинский язык расценивают сорок девять процентов респондентов.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский пообещал прояснить вопрос.

Как сообщал «Русский мир», ранее Пётр Порошенко одобрил новый закон «Об образовании». Данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Метки:
русские школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.