RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Петербурге расскажет о 140-летии первого литературного музея России

Выставка в Петербурге расскажет о 140-летии первого литературного музея России

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: wikimedia.org

Юбилей появления в России первого литературного музея отмечает Всероссийский музей Пушкина, сообщает ТАСС. Выставка «Для общей пользы», посвящённая этому событию, начала работать 14 октября. Она расположилась в легендарном доме № 12 по набережной петербургской реки Мойки. Первый литературный музей начали создавать 140 лет назад в Царскосельском лицее. Он рассказывал о самом знаменитом выпускнике учебного заведения — об Александре Пушкине.

По словам руководителя Всероссийского музея Пушкина Сергея Некрасова, среди экспонатов вещи, много раз запечатлённые в книгах, в фильмах и телепрограммах. Они собраны вместе в первый раз и позволяют понять, каким же был тот самый первый Пушкинский музей. Предложение о создании музея исходило от педагогов и воспитанников лицея, на него с энтузиазмом откликнулись друзья поэта и поклонники его таланта. К ним присоединились и родственники Пушкина.

Музей в Царскосельском лицее стал началом движения по созданию не только пушкинских, но и других литературных музеев в нашей стране. Судя по каталогу, его фонды быстро росли, через два десятилетия в них хранилось более двух тысяч экспонатов. Сейчас они находятся во Всероссийском музее Пушкина.

Посетители увидят не только экспонаты первого музея, но и антикварные издания, документальные фотографии, запечатлевшие лицеистов и их педагогов. На сайте музея с 19 октября появится виртуальный проект с рассказом о его истории.
Метки:
Александр Пушкин, музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.