RUS
EN
 / Главная / Все новости / «В осколках отражается война»: презентация книг в донецком Русском центре

«В осколках отражается война»: презентация книг в донецком Русском центре

Анна Погорелая, Донецк
14.10.2019

12 октября 2019 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась презентация сразу двух новых книг поэта и писателя Ирины Горбань. Ирина Горбань, член Союза писателей Донецкой Народной Республики, член Союза писателей России, лауреат литературных премий, автор 9 книг.

Книги «В зоне видимости блокпоста» (проза) и «В осколках отражается война» (поэзия) впервые презентовались в Донецке, хотя ранее уже были представлены в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» и в Рязани на фестивале национальной книги «Читающий мир», где были отмечены специальным дипломом.

Ирина Горбань рассказала об этих книжных фестивалях, о том, как встретил книги российский читатель, об издательстве «Картуш» (г. Орёл), подчеркнув, что издание книг осуществлено по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина) и при поддержке Орловской региональной общественной организации «Союз военных литераторов».

В сборнике прозы Ирины Горбань «В зоне видимости блокпоста» почти нет художественного вымысла, каждая строка наполнена горькой правдой войны. Именно во времена тяжёлых испытаний вся пена и грязь поднимается на поверхность, и отчётливо становятся видны трусость и коварство, низость и предательство, жадность и мелочность. Точно так же проявляются честность и благородство, настоящая дружба и взаимовыручка, способность человека прийти на помощь, поделиться последним и даже пожертвовать своей жизнью ради других. В рассказах автора, мы можем наблюдать эти метаморфозы.

Новая книга стихов Ирины Горбань, как и предыдущие сборники, – это поэзия мощного, истинно русского слова – поэзия любви и мужества. Это живое свидетельство непосредственного участника истории Донбасса.

Автор сборников ответила на вопросы аудитории, прочла стихотворения, вошедшие в сборник и совсем новые. Экземпляры презентуемых книг были переданы в фонд библиотеки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, литература, ДНР, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.