RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России посвятило спецпроект освобождению Риги в 1944 году

Минобороны России посвятило спецпроект освобождению Риги в 1944 году

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: riga75.mil.ru

Специальный раздел «Огни свободной Риги», посвящённый освобождению латвийской столицы от немецкой оккупации 1944 года, открылся на сайте Министерства обороны России. В рамках спецпроекта опубликованы архивные материалы, в том числе подробный план Рижской наступательной операции, сообщает РИА «Новости».

Также в разделе можно найти копии журналов боевых действий, политдонесений, списки награждённых воинов советской армии, а также информацию о том, как жители Риги встречали воинов-освободителей. Согласно докладам командиров, рижане вышли на встречу с цветами и красными флагами.

На страницу проекта попали также свидетельства о зверствах гитлеровских оккупантов в Риге и других городах Латвии. Рассказывается о концлагере Саласпилс, созданном в семнадцати километрах от Риги. Его узниками стали преимущественно евреи из Риги и других окрестных городов и сёл, а также привезённые из разных стран Европы. Местные называли его «лагерем смерти и ужаса».

Освобождение Риги произошло в результате масштабной прибалтийской операции, в ходе которой подразделения Красной армии нескольких фронтов разбили 29 гитлеровских дивизии.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.