RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей Ледового побоища откроют в рамках торжеств к 800-летию Александра Невского

Музей Ледового побоища откроют в рамках торжеств к 800-летию Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: kopilkaurokov.ru

Музей Ледового побоища появится в Псковской области, сообщает сайт Победа.РФ. Он расположится в селе Самолва, которое находится на берегу Чудского озера. Открытие музейно-выставочного комплекса планируют приурочить к юбилею со дня рождения Александра Невского. Князь возглавил русскую дружину в битве с тевтонскими рыцарями. Она произошла в 1242 году. 800-летие сражения будут отмечать в 2021 году.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) назвали этот масштабный проект уникальным для нашей страны.

Представитель РВИО Юрий Никифоров рассказал, что сейчас на Чудском озере работают учёные-археологи. Уже произвели подводные съёмки, и оказалось, что по большей части озеро не превышает двухметровой глубины, но есть и более глубокие впадины. Кроме того, что часть территории озера во времена Ледового побоища была сушей, так как на дне нашли фундамент церкви, он датируется пятнадцатым столетием.

Как сообщал «Русский мир», в юбилейную программу включено свыше 130 мероприятий. Одними из наиболее крупных событий станут открытие музея «Ледовое побоище» и установка памятника Александру Невскому. Также началась реставрация трёх религиозных объектов, исторически и духовно связанных с Невским.

Кроме того, объявлено о создании полнометражного мультфильма «Александр Невский», который будет создан на государственные средства. Будет снят также художественный фильм о полководце.
Метки:
Ледовое побоище, Александр Невский, музей

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.