RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019


Памятники супругам Рерихам появились в Индии, сообщает ТАСС. Бюсты художника и философа Николая Рериха и его жены Елены Рерих украсили их дом-музей, который расположен в предгорьях Гималаев. Торжественную церемонию открытия памятников приурочили к юбилею художника. В этом году со дня его рождения исполнилось 145 лет.

По словам представителя Международного центра Рерихов Ларисы Сургиной, это первые памятники чете Рерихов в Индии. Авторство памятников принадлежит известному российскому скульптору Алексею Леонову. Они выполнены по снимкам супругов Рерихов.

Лариса Сургина отметила, что юбилей Николая Рериха — не единственный. В этом году отмечают 140-летие Елены Рерих и 115-летие их сына, также художника Святослава Рериха.

Представитель посольства РФ в Индии Михаил Ктиторов пояснил, что установка и открытие монумента — достаточно сложная бюрократическая процедура. По его словам, Рерихи — знаковые фигуры как для жителей Индии, так и для жителей России. Имя Рериха является связующей нитью между двумя народами и культурами.

На церемонии открытия собрались жители Наггара, поклонники творчества и идей Рерихов из Индии, России, Эстонии, Белоруссии, других стран, а также дипломаты, журналисты, представители министерства культуры штата и местной администрации.
Метки:
Николай Рерих, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».