RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники масштабно отметят освобождение Латвии от фашистов

Соотечественники масштабно отметят освобождение Латвии от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: press.lv

Российское посольство примет активное участие в торжествах, приуроченных к юбилею освобождения Латвии от фашистов, сообщает ТАСС. По словам Евгения Лукьянова, возглавляющего дипмиссию, 75-летие освобождения будут отмечать в октябре. Праздничные мероприятия, посвящённые дате, организуют объединения российских соотечественников.

Дипломат напомнил, что в конце сентября отмечали освобождение узников лагеря смерти в Саласпилсе. День освобождения Риги будут праздновать 13 октября. Он начнётся с возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям города. Также памятные церемонии состоятся у других воинских захоронений, не только в столице, но и во многих городах страны. Их участниками станут ветераны, общественные деятели, соотечественники, российские дипломаты.

Запланирована научно-историческая конференции, она пройдёт в Доме Москвы. Там же начнёт работу выставка исторических фотографий. Документальные снимки позволят проследить, как развивалась Рижская военная операция. Затем ветеранов и соотечественников пригласят на торжественный приём.

Традиционно состоятся тематические встречи, праздничные концерты, выставки, выступления музыкальных и театральных коллективов.

Евгений Лукьянов напомнил, что посольство плодотворно сотрудничает с ветеранскими организациями. Сейчас в Латвии проживают почти полторы тысячи участников войны, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла. Российские дипломаты стараются помогать им в решении насущных вопросов, чтобы максимально облегчить быт. Посол рассказал, что ветеранам выделяют материальную помощь, путёвки в санатории.

Сегодня, добавил глава российской дипмиссии, на первый план выходит проблема сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории. Помнить об уроках истории нужно, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии, какой была Вторая мировая война, уверен высокопоставленный дипломат. Главная задача — рассказывать молодёжи о подвигах предков, делиться семейными историями. И здесь невозможно переоценить роль «Бессмертного полка». Здесь, в балтийской республике, акция имеет тысячи сторонников.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.