RUS
EN
 / Главная / Все новости / Белорусы и украинцы смогут получить статус носителей русского языка без экзаменов

Белорусы и украинцы смогут получить статус носителей русского языка без экзаменов

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: cdnvideo.ru

Законопроект, позволяющий освободить украинских и белорусских граждан от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ, рассмотрели на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Соответствующие поправки планируется внести в закон о гражданстве, пишет «Российская газета». Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка, и на этом основании обращаются за получением российского паспорта.

Владимир Груздев, возглавляющий Ассоциацию юристов России, отметил, что выходцам из Белоруссии и с Украины соответствующее собеседование не потребуется. Им не нужно доказывать, что они умеют говорить по-русски.

Юрист назвал этот шаг «разумной мерой». Представители братских народов часто не просто говорят, но и думают на русском языке, напомнил он. И, по его мнению, формальных доказательств этому предъявлять не надо.

Статус «носителя русского языка» облегчает процедуру получения вида на жительство и гражданства. Для обретения этого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства. Из них сорок семь тысяч — граждане Украины, восемьсот — Белоруссии.

Проект закона предусматривает отмену собеседования для граждан этих стран.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.