RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия не несёт странам Балтии никакой угрозы

Вячеслав Никонов: Россия не несёт странам Балтии никакой угрозы

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: BaltNews

Заявления руководства прибалтийских стран о том, что Россия якобы угрожает их безопасности, не имеют под собой оснований, убеждён глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он считает эту риторику прикрытием с целью оправдать приближение к границам России военной структуры НАТО. Делается это в интересах стран Запада и США, цитирует слова политика Sputnik

Все разговоры о мнимой «российской угрозе» явно преувеличены, а их причины исключительно прагматические, считает Вячеслав Никонов. «В России никаких планов захвата Эстонии не существует в природе, просто нам это не нужно, — говорит он. — Нет ни одной причины, почему кто-либо такие планы вынашивал».

По словам депутата Госдумы, власти стран Балтии сделали свой выбор, они «порвали все отношения с Россией, какие только можно, кроме экономических». Депутат отмечает, что «возить товары через наши порты — единственное, что их интересовало».

Но этот выбор ошибочен, замечает Никонов, и в будущем может принести странам много проблем. В частности, ведёт к потере экономической независимости Балтии, поскольку на её территории уже практически не осталось собственных предприятий — «они принадлежат внешним игрокам, прежде всего, из Скандинавии и Германии». Кроме того, политические решения за прибалтийское руководство также уже принимают в других государствах.

Отдельно Вячеслав Никонов подчеркнул, что в Прибалтике выстраиваются этнократические режимы, дискриминирующие местное население, говорящее на русском языке. «Они создают достаточно взрывоопасную ситуацию изнутри, — говорит политик. — Население уезжает, экономическая ситуация не блестящая, несмотря на большие европейские вливания. Ясно, что эти государства, где размещаются войска НАТО, где находится военная инфраструктура США, обрекают себя на непростое положение».

По мнению Вячеслава Никонова, в самом скором времени Белоруссия способна обойти страны Балтии по темпам экономического роста.

Как сообщал «Русский мир», ранее Вячеслав Никонов отмечал, что Россию считают силой справедливости, так как она отстаивает традиционные ценности. Среди них семья, ценность равноправия государств, а не диктата и доминирования. «Это то, что мы предлагаем миру и что реализуем в БРИКС», — добавил он.
Метки:
Вячеслав Никонов, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.