RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять тысяч человек выступили в защиту русских школ в Латвии

Пять тысяч человек выступили в защиту русских школ в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2019

Фото: news-front.info

К акции протеста против ликвидации русскоязычного образования в Латвии присоединились около пяти тысяч человек. Она прошла сегодня, 5 октября, в центре Риги, сообщает ТАСС

Люди собрались на Ратушной площади около здания Рижской думы, маршрут шествия пролегал через улицы Старого города. Участники шли под лозунгами «Нашим детям — наши школы», «Нет ассимиляции», «Мы не согласны!». У памятника Свободы участники марша начали скандировать: «Латвия — моя страна, русский — мой язык!».

Финальной точкой шествия стала площадь у здания правительства республики.

В качестве организатора марша выступил Русский союз Латвии (РСЛ). По словам одного из лидеров партии Мирослава Митрофанова, такая массовая акция является свидетельством решительного настроя людей. Народ не сдаётся, заверил он. Энергия сопротивления оставляет надежду на будущее, уверен политик.

Напомним, Мирослав Митрофанов считает катастрофой уничтожение русскоязычного образования. Нет сомнения, что в результате дети из русскоязычных семей не смогут конкурировать на рынке труда. У русских жителей балтийской республики есть право на образование, на достойную жизнь в своей стране.

Конечно, борьба русскоязычных жителей за свои права займёт некоторое время, объяснил Митрофанов. И здесь проблема сохраняется не только в сфере образования. Вопрос стоит шире: будут ли с нами считаться власти или продолжат мстить за времена так называемой оккупации.

Как сообщал «Русский мир», правящая коалиция Латвии одобрила предложение о введении обучения на латышском языке во всех детских садах страны. Его авторы — члены националистического объединения «Всё — Латвии». Ранее эту идею поддержал глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.