RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр госязыка Латвии потребовал у мэра Даугавпилса объяснений за русскую речь

Центр госязыка Латвии потребовал у мэра Даугавпилса объяснений за русскую речь

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019

Фото: jauns.lv

Мэр латвийского Даугавпилса Андрей Элксниньш получил послание от Центра государственного языка, сообщает РИА «Новости». От него потребовали объяснить, почему он выступал на русском языке. Случай произошёл ещё летом, в ходе фестиваля Dragon Boats на озере Большие Стропы.

Сам градоначальник рассказал, что ему прислали «письмо счастья» за то, что во время летнего отдыха он пожелал гребцам удачи по-русски.

У Центра госязыка уже не в первый раз возникают претензии к Элксниньшу. Его, в частности, обвиняли в том, что в ходе пресс-конференции он отвечал на вопросы русскоязычных журналистов на русском языке. В Латвии действует Центр государственного языка, который давно уже называют «языковой инквизицией». Главной функцией инстанции является слежка за жителями страны: не используют ли они вместо латышского языка какой-нибудь другой, по большей части русский.

В прошлом году власти даже запустили приложение «Друг языка», с помощью которого любой житель балтийской республики может написать донос практически в режиме реального времени.

Как сообщал «Русский мир», Даугавпилс — второй по величине город Латвии. В нём проживает около девяноста тысяч человек. При этом латыши составляют меньше двадцати процентов всех жителей. Большая часть даугавпильчан — русские, они составляют более пятидесяти процентов горожан. В связи с этим именно русский язык является основным языком общения.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.