RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России собрали первый работающий прототип квантового компьютера на сверхпроводниках

В России собрали первый работающий прототип квантового компьютера на сверхпроводниках

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2019

Фото: hightech.plus


Первый в России прототип квантового компьютера на сверхпроводниках был опробован в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Устройство выполнило заданный алгоритм, превысив ранее известный предел точности на 3 %. Над компьютером работают специалисты Лаборатории сверхпроводящих метаматериалов вуза, сообщает «Хайтек +»

Разработчики утверждают, что устройства, созданные с использованием сверхпроводников, могут превосходить классические компьютеры в выполнении поставленных задач. Работу в этом направлении ведут во многих странах мира, однако пока работающую модель компьютера нового поколения не создал никто. Существующие прототипы демонстрируют определённые принципиально новые возможности, но при этом нередко выдают ошибки.

По словам экспертов, если квантовый компьютер будет разработан, он сможет выполнять за считанные минуты те задачи, которые современный суперкомпьютер просчитывает несколько недель. Учёные из МИСиС убеждены в том, что российские и зарубежные разработки говорят о том, что теоретические предсказания о возможностях квантовых компьютеров уже находят подтверждение в реальной жизни.

Метки:
российские учёные, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.