RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов принимает участие в работе клуба «Валдай»

Вячеслав Никонов принимает участие в работе клуба «Валдай»

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2019

Фото: cont.ws

С 30 сентября по 3 октября 2019 года в Сочи проходит XVI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В работе форума принимает участие председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, известный эксперт в области международных отношений, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сообщили в пресс-службе комитета.

Тема заседаний нынешнего года – «Заря Востока и мировое политическое устройство». По словам организаторов, выбор темы заседания объясняется укреплением позиций России на этом геополитическом пространстве, стремлением придать больший вес восточному вектору внешней политики, обострением конкуренции и необходимостью наращивать собственную конкурентоспособность.

2 октября в рамках сессии «Ближний Восток в общем контексте российской политики» перед участниками форума выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В ходе обсуждения доклада министра к нему обратился с вопросом Вячеслав Никонов.

Политик поблагодарил Сергея Лаврова за детальный рассказ о ситуации на Ближнем Востоке, но отметил, что его вопрос касается «злобы дня». «Вчера Украина подписала "формулу Штайнмайера". Является ли это действительно важным шагом на пути урегулирования острой украинской проблемы?», – спросил Никонов.

Кроме того, депутат напомнил, что в Вашингтоне в очередной раз пытаются найти «российский след», теперь уже в американо-украинском скандале, и поинтересовался, существует ли угроза вовлечения России в этот скандал.

Отвечая на вопрос эксперта, Сергей Лавров рассказал о деталях подписания «формулы Штайнмайера» украинской контактной группой и перспективах минского процесса.

Поиск «российского следа» министр назвал навязчивой идеей, отражающей позицию тех сил в руководстве Демократической партии США, «кто до сих пор не может смириться с тем, что им не удаётся свалить президента Трампа, не удаётся всерьёз поколебать общественное мнение в самих Соединенных Штатах и доказать какое-то влияние России на внутриполитические процессы в США».

В заседании Валдайского клуба принимают участие российские министры и руководители регионов РФ, а также международные чиновники, выдающиеся политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, военных исследований, геополитики и экономики.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учёными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе Клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 74 государств.  

Метки:
клуб Валдай, внешняя политика, Вячеслав Никонов, Сергей Лавров

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.