RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Бельцах отметил десятилетний юбилей

Русский центр в Бельцах отметил десятилетний юбилей

Татьяна Сузанская, Бельцы
30.09.2019

25 сентября в главном актовом зале Бельцкого государственного университета им. А. Руссо торжественно был отмечен 10-летний юбилей Русского центра. На празднике присутствовали атташе посольства Российской Федерации в Республике Молдова Кирилл Абрамов и руководитель РЦНК Михаил Давыдов. На мероприятие пришли студенты и учащиеся старших классов, учителя города и севера Молдавии, преподаватели университета, горожане.

Руководитель Русского центра Татьяна Сузанская и заведующий кафедрой славистики Владимир Бражук представили гостей. Они отметили, что диалог культур является основным направлением работы Русского центра, а также подчеркнули большую роль тесного содружества руководства университета, кафедры славистики, деканата филфака и других факультетов в деле повышения образовательного и культурного уровня молодёжи и развития многоязычия.

Открыла юбилейное торжество ректор БГУ Наталия Гашицой, которая поздравила всех с юбилеем и зачитала поздравительное письмо от исполнительного директора фонда «Русский мир» В. В. Кочина. Тёплые слова в адрес Русского центра и кафедры славистики прозвучали в поздравительных речах атташе посольства РФ Кирилла Абрамова, руководителя РЦНК Михаила Давыдова, проректора по науке и международным отношениям Валентины Прицкан, декана филологического факультета Лилии Тринка, руководителя Русской общины города Павла Бучацкого. Затем все присутствующие посмотрели презентацию «Нам 10 лет!», в которой были отражены свыше 400 акций, событий и мероприятий, организованных и проведённых Русским центром за десять лет работы.

С песней «Круто, ты попал в Русский мир» выступили выпускники, активисты центра.

Ты студент филфака, ты пришёл сюда не зря,

И об этом знали раньше только ты и только я!

Русский мир тебя встречает, здесь всем рады от души,

Песни пой, танцуй красиво, начинай писать стихи.

Проявляй свои таланты, в Русском мире ты не сам:

И Бражук всегда с Сузанской праздники устроят нам.

Ты считал, что будет скучно, но для грусти места нет,

Оказалось, что здесь круто! Русской кафедре – привет!

Студенты русско-английского и русско-румынского отделений поделились историей открытия Русского центра, прочитали фрагменты пушкинского стихотворения «К Овидию» и поэтический цикл Арсения Тарковского «Степная дудка».

Затем были прочитаны стихотворения Д. Самойлова, Ю. Друниной, Н. Рубцова, И. Бродского, Л. Васильевой, И. Северянина, В. Бокова, Г. Виеру. Идея композиции наиболее полно выразилась в поэтических строчках Анатолия Жигулина:

…Потому что нам дана

Для стихов простых и грустных –

Для молдавских и для русских

Боль – одна, любовь – одна.

Буду помнить навсегда

Дамиана и Виеру.

Не приму другую веру

Ни за что и никогда.

И в осенней высоте

Пусть нам светит в жизни ясной

Символ грустный и прекрасный:

Белый аист на кресте.

Певцы-профессионалы исполнили романс С. Рахманинова на стихи Г. Галиной «Здесь хышо» и песню Д. Тухманова на стихи М. Ножкина «Я люблю тебя, Россия». В завершение юбилейного торжества прозвучали романс П. Чайковского на стихи А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье» и романс Е. Доги на стихи М. Эминеску «Твой любимый взгляд». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.