RUS
EN
 / Главная / Все новости / Большинство приходов Русского экзархата в Европе решило присоединиться к РПЦ

Большинство приходов Русского экзархата в Европе решило присоединиться к РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

Фото: newstes.ru

Подавляющее большинство клириков западноевропейского Русского экзархата в Европе изъявили желание присоединиться к Русской православной церкви, сообщает сайт Московского патриархата. Коллективное решение было принято после собрания священнослужителей, которое состоялось в Париже 28 сентября.

В сентябре в РПЦ получили обращение от главы Русского экзархата архиепископа Иоанна (Реннето) и ряда приходов с просьбой о присоединении к Московскому патриархату. Решение стало ответом на упразднение экзархата Константинопольским патриархом. Синод Русской церкви положительно ответил на обращение архиепископа Иоанна и других клириков Русского экзархата.

По сообщению РПЦ, большинство клириков последовали за своим главой и также изъявили желание войти под юрисдикцию Московского патриархата. Обращение представителей западноевропейского духовенства Священный Синод рассмотрит на ближайшем заседании, которое состоится 8 октября.

«Русский мир» сообщал о том, что Русский экзархат вошёл под эгиду Константинопольского патриархата в 1921 году в силу исторических обстоятельств, но уже тогда подчёркивался временный характер этого решения. Первое обращение о вхождении в состав Московского патриархата было направлено ещё в 1945 году.
Метки:
РПЦ, православие

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.