RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Ирак подписали меморандум о сотрудничестве в образовании и науке

Россия и Ирак подписали меморандум о сотрудничестве в образовании и науке

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2019

Фото: mtdata.ru


Россия и Ирак будут развивать сотрудничество в образовательной и научной сферах, сообщает ТАСС. Соответствующее соглашение заключили Минобрнауки РФ и Министерство высшего образования и научных исследований Ирака. Подписи под меморандумом о взаимопонимании поставили главы российского и иракского ведомств Михаил Котюков и Кусэй Ас-Сухейль.

Планируется, что документ поможет развитию взаимодействия в сферах высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности.

По мнению Михаила Котюкова, у обеих стран имеются коррелирующие задачи по увеличению числа исследований. Именно от того, как успешно будет решаться этот вопрос, во многом зависят перспективы государств. Министр уверен, что странам нужно создать необходимые условия для занятий наукой. Для этого требуются инфраструктура, оборудование и комфортная среда для исследований.

Сотрудничество между Россией и Ираком в образовательной сфере началось в середине прошлого столетия. За прошедшие почти семьдесят лет в отечественных вузах получили образование более четырёх тысяч специалистов из Ирака. В прошлом году в рамках квоты в университеты нашей страны поступили сто двадцать человек из Ирака, а на платные отделения российских вузов — более восьмисот. Также в последние годы развиваются прямые партнёрские связи между российскими и иракскими университетами.

Метки:
Минобрнауки, Ирак, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.