RUS
EN
 / Главная / Все новости / Александр Лукашенко: Минск не будет дружить против Москвы и делать русский язык «яблоком раздора»

Александр Лукашенко: Минск не будет дружить против Москвы и делать русский язык «яблоком раздора»

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: Министерство обороны РФ


Минск не будет дружить против Москвы, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Он напомнил, что когда у страны были большие сложности, Белоруссию никто не поддерживал, кроме России и Китая, с которым только начиналось сотрудничество, сообщает РИА «Новости».

Глава государства пояснил, что этот вопрос касается взаимодействия с Евросоюзом в сфере экономики и отношений с Вашингтоном.

Президент также напомнил, что в стране у белорусского и русского языка одинаковый статус. Превращать русский язык в «яблоко раздора» никто не собирается, добавил Лукашенко. Он заверил, что этот вопрос не вызывает никакой настороженности.

Государственный статус русский язык приобрёл по решению народа страны. Именно за это жители Белоруссии проголосовали на соответствующем референдуме.

По словам Александра Лукашенко, ему не нравится, когда вопрос о языках пытаются перенести в политическую плоскость. Да, подтвердил он, русский язык имеет большее распространение, чем белорусский, но здесь, по его мнению, нет большой проблемы. На сегодняшний день почти все жители страны умеют говорить по-белорусски, и много делается для его популяризации.

Не стоит ломать людей и заставлять их силой говорить на другом языке, даже если власти хочется, даже если для этого есть основание. Для популяризации какого-либо языка требуется время, и продвигаться к цели нужно спокойно и аккуратно, уверен Лукашенко.

Метки:
Александр Лукашенко, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.