RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Дорогами дружбы» рассказывает об общих страницах истории России и Китая

Выставка «Дорогами дружбы» рассказывает об общих страницах истории России и Китая

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: МПГУ

25 сентября в Музее современной истории России открылась выставка «Дорогами дружбы», сообщает ТАСС. Она приурочена к 70-летию образования Китайской Народной Республики и юбилею установления дипломатических отношений России и КНР. Обе даты будут отмечаться в начале октября.

Вниманию посетителей представлено большое количество ценных экспонатов, представляющих историю Китая ХХ века. Посетители могут ознакомиться с памятниками, фотографиями и произведениями искусства, например, с работами известного китайского художника Ци Байши и композицией «Панорама парка Бэйхай», подаренными советскому народу к 40-летию Октябрьской революции.

Большинство экспонатов не входят в основную экспозицию, поскольку не только значимы и уникальны в своём роде, но и должны содержаться в определённых условиях.

Уже в первые годы своего существования музей собрал коллекции из негативов, документов и политических плакатов, отражающих годы борьбы КНР за независимость, а также страницы общей истории. Многие экспонаты были привезены в Советский Союз политическим деятелем и создателем современного китайского государства Мао Цзэдуном.

Выставка проходит при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. Она продолжает традицию — в 1929 году в музее уже проходила выставка «Революционный Китай».

Как сообщал «Русский мир», музеи Московского Кремля привезли в Пекин выставку «Церемониалы российского императорского двора». В первый раз за рубежом можно ознакомиться с самым интересным кремлёвским собранием. Выставка рассказывает о церемонии венчания на царство и коронации в Кремле в XVIII — XIX столетиях.

Метки:
международные отношения, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.