RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм Кантемира Балагова «Дылда» выдвинут на «Оскар»

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» выдвинут на «Оскар»

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

Фото: kyky.org

Фильм «Дылда» будет представлять отечественный кинематограф на премии «Оскар», сообщает ТАСС. Лента выдвинута на соискание награды в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Соответствующее решение приняли на специальном заседании Российского оскаровского комитета, который возглавляет Владимир Меньшов. Известный режиссёр сам является обладателем премии Американской киноакадемии, его наградили за фильм «Москва слезам не верит».

В этом сезоне на «Оскар» претендует молодой режиссёр Кантемир Балагов. «Дылда» является его второй работой. Кантемиру Балагову 27 лет, он учился у легендарного режиссёра Александра Сокурова. Действие киноленты происходит в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, главными героями являются девушки, возвращающиеся с фронта в родной Ленинград. Они стараются наладить мирную жизнь.

Как сообщал «Русский мир», «Дылда» принимала участие в Каннском фестивале. Лента получила награду киносмотра в номинации «Особый взгляд». Там оцениваются картины, в которых жюри увидело смелый эксперимент. Балагова признали лучшим режиссёром. Также фильму досталась награда FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Продюсер фильма Александр Родзянский не сомневается, что «Дылда» обладает высокими шансами на попадание в длинный список «Оскара». Картина имеет международное признание, её высоко оценивают критики, пояснил он.
Метки:
Оскар, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.