RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Россия призвала ООН расследовать нарушения прав русскоязычного населения на Украине

Россия призвала ООН расследовать нарушения прав русскоязычного населения на Украине

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2019

Фото: eurasia.expert

ООН необходимо расследовать нарушения на Украине прав русскоязычного населения, сообщает ТАСС. Для этого Совет ООН по правам человека (СПЧ) должен направить в Киев специальную миссию. Об этом заявил в ходе выступления на сессии СПЧ Михаил Соломенцев, заместитель постпреда Крыма при Президенте РФ. Сессия проводится в Женеве.

Михаил Соломенцев напомнил, что украинские власти нарушают права русскоговорящих жителей страны на получение образования на родном языке, и обвинил Киев в языковой сегрегации. По его словам, российское гражданское общество и организации российских соотечественников за рубежом выступили с требованием остановить ущемление прав русскоязычного населения.

Как сообщал «Русский мир», новый закон о госязыке усилил давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие положения документа не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубляет раскол украинского общества и ещё больше отдаляет перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Факты говорят о том, заявил Соломенцев, что тотальная принудительная украинизация русскоязычного населения начала проводиться намного раньше, чем вступил в действие этот закон, «попирающий основные права человека». Языковая дискриминация на Украине, за основу которой Киев взял прибалтийский сценарий, отрицательно сказывается на соблюдении всего комплекса прав человека в Европе и фактически подаёт пример расизма для всего мира, отметил Соломенцев.
Метки:
Украина, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.