RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия возмущена невыдачей своим делегатам американских виз для участия в Генассамблее ООН

Россия возмущена невыдачей своим делегатам американских виз для участия в Генассамблее ООН

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2019

Фото: cdn.news-front.info

Отсутствием уважения к ООН со стороны Вашингтона назвали в МИД РФ отказ в выдаче американских виз членам российского парламента, которые собирались отправиться за океан на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова выразила возмущение действиями американских властей, сообщает РИА «Новости».

Разрешение на въезд в США не дали главе международного комитета Совета Федерации Константину Косачёву. В страну не пустили ещё нескольких депутатов.

По мнению МИД, Соединённые Штаты отказываются выполнять взятые на себя международные обязательства как страна, принимающая у себя всемирную организацию.

Слова заокеанских дипломатов о том, что якобы их действия объясняются техническими трудностями, не выдерживают никакой критики, считают в Министерстве иностранных дел. Кроме того, Мария Захарова назвала неправдой заявление о том, что Россия опоздала с подачей документов. Она отметила, что документы отправили ровно в сроки, указанные в посольстве США. При этом те же самые документы, поданные заранее, вернули, потому что их «рано подали».

Захарова подчеркнула, что это «очередной акт пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций». Он обязательно станет предметом обсуждения во время переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с американским госсекретарем Майком Помпео. Кроме того, в МИД вызвали представителя американского посольства, где ему вручили ноту протеста.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал произошедшее прямым нарушением Вашингтоном своих международных обязательств. По его словам, единственное, что могли сделать США, это ограничить пребывание российских делегатов городом Нью-Йорк, но никак не отказывать россиянам в визах.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой уверен, что ответные действия Москвы должны быть максимально жёсткими. Он также предложил поменять сотрудников американского посольства на более компетентных. «Речь идёт не о визите в США, а о поездке на сессию Генеральной Ассамблеи, это совершенно разные мероприятия», — подчеркнул он, добавив, что американцы не понимают разницы между международным статусом ООН и непосредственно территорией США.

Метки:
МИД РФ, США, визы

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.