RUS
EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург принимает XXIX Международный фестиваль «Балтийский дом»

Санкт-Петербург принимает XXIX Международный фестиваль «Балтийский дом»

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2019

Фото: tvkultura.ru

Театральный фестиваль «Балтийский дом» в двадцать девятый раз стартовал 23 сентября в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Начало ему дало выступление московских артистов. Впервые в фестивальную программу вошёл спектакль театра «Ленком». Знаменитый творческий коллектив привёз в город на Неве «Фальстафа и Принца Уэльского». Фантазию, в которой объединились темы трагедий и комедий Шекспира, поставил Марк Захаров.

«Балтийский дом» проходит ежегодно уже почти тридцать лет. За это время он превратился в масштабный театральный смотр, где собираются самые известные театры из разных стран со всего мира.

В этом году среди участников фестиваля в первый раз будут итальянская труппа Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса с постановкой «Из подполья: ответ Достоевскому». Ещё один новичок — Пекинская студия Мэн Цзинхуэя со спектаклем «Чайная». Театр из Марселя «НоНо» покажет работу режиссёра Сержа Нуайеля «Барокко». На сцену выйдут артисты из одиннадцати стран, в том числе из России.

Режиссёр Пиппо Дельбоно уже не раз бывал в Северной столице. Он привёз на фестиваль «Радость», которую назвал исповедью режиссёра о времени и о себе. Мольеровского «Тартюфа» в постановке Оскараса Коршуноваса публика увидит в исполнении литовских артистов.

«Балтийский дом» собирается почтить память режиссёра Эймунтаса Някрошюса. Каждый год его работы были украшением фестивальной программы. Он ушёл из жизни в прошлом году, но его последние постановки привезут театральные коллективы из Клайпеды и Варшавы.

Наследию литовского театрального деятеля посвятят международную конференцию «Влияние творчества Някрошюса на современную театральную критику».

Метки:
Балтийский дом, театр, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.