RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва отметила салютом годовщину освобождения Таллина от фашистов

Москва отметила салютом годовщину освобождения Таллина от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: nashebutovo.com

Юбилей освобождения эстонской столицы отметили в Москве праздничным салютом, сообщает РИА «Новости». В Парке Победы в воскресенье, 22 сентября, запустили более двух тысяч фейерверков из самоходных комбинированных пусковых салютных установок.

Советские войска выбили гитлеровских захватчиков осенью 1944 года. Проведённая подготовка и удобный плацдарм позволили провести наступательную операцию в самые короткие сроки — бои за освобождение Таллина продолжались меньше десяти дней.

К юбилейной дате приурочили торжества и в Таллине. К памятнику Воину-освободителю возложили цветы и венки. К мемориальной церемонии, которую организовало российское посольство, присоединились ветераны Великой Отечественной, члены организаций российских соотечественников, другие общественные деятели. Специально для участия в празднике в Таллин приехали ветераны из Великого Новгорода.

По словам посла РФ Александра Петрова, Красная армия вела кровопролитные бои, продвигаясь к Таллину. Дипломат отметил благодарность потомков героям, которые сложили головы в борьбе с фашизмом. «Мы помним, скорбим и годимся», — подытожил он.

В церемонии приняли участие представители посольства РФ, организаций ветеранов и соотечественников, в том числе делегация организации ветеранов из Великого Новгорода.

Как сообщал «Русский мир», российское Министерство обороны опубликовало рассекреченные исторические материалы, рассказывающие об освобождении Таллина.

Метки:
Великая Отечественная война, салют, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.