RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новый учебный год – новые мероприятия

Новый учебный год – новые мероприятия

Валентина Вегвари, Печ
20.09.2019


8 сентября студенты университета с разных факультетов отправились на фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!», в болгарский Китен. На фестивале студенты в своей презентации показали Венгрию, свой университет, в шутливой форме рассказали об учёбе в университете и исполнили венгерскую народную песню «Зреет виноград», а также участвовали в работе разных мастерских, которые им очень понравились. По дороге домой студенты делились своими планами о поездке на фестиваль в следующем году, рассказывали о впечатлениях и знакомстве с другими участниками.
 
11 сентября в киноклубе в Доме гражданских обществ состоялся показ кинофильма, организованный Венгерско-русским обществом совместно с Русским центром. На этот раз был показан фильм «Окно в Париж» – фантастический фильм-фантасмагория, рассказывающий о таинственной комнате в Петербурге, в которой иногда открывается окно, ведущее в прямо в Париж. Кто-то написал в своём комментарии на сайте Венгерско-русского общества: «“Окно в Париж” выражает своё отношение к патриотизму и к русской ментальности. Типа, дети и взрослые, давайте все возьмёмся за руки и не будем сдаваться! Давайте поменяемся изнутри и больше не будем вить паутину из искусных манипуляций и паразитизма извечной жертвы, давайте перестанем создавать атмосферу невезения, а построим своё крепкое, а главное дружное государство, где каждый будет следовать своим мечтам, преодолевая трудности, ведь один лозунг “Весь мир против меня” только упрощает жизнь, а упрощать – не значит развиваться. И хоть окно в Париж – это и есть то самое упрощение, оно, всё же, не бесконечное и в этом главная задумка данной кинокартины». Как отметил руководитель Венгерско-русского общества Борис Якшов, было приятно видеть не только постоянных зрителей, но и новых, незнакомых молодых людей, которые в первый раз пришли в киноклуб. 

16 сентября в Русский центр зашли польские коллеги из университета Белостока, приехавшие в Печский университет по программе «Эразмус» читать лекции по русской литературе. Руководитель центра В. Вегвари рассказа о деятельности фонда «Русский мир», о работе Русского центра, показала фотографии с различных мероприятий, а также представила библиотеку и фонотеку центра. Коллеги проявили большой интерес к работе и очень заинтересовались историей создания центра. Они отметили, что было бы очень хорошо и в Белостоке создать подобный центр, так как в городе проживает много русскоговорящих людей. Коллег заинтересовал и фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» и они задавали вопросы руководителю центра о возможности принять участие в нём в следующем году от университета.

В тот же день начались курсы русского языка для начинающих, которые проводит выпускник кафедры славянской филологии Габор Ковач. На курсы записалось 8 слушателей, в том числе и гимназисты. Слушатели рассказали о своей мотивации поступления на курсы: они уже изучали первый иностранный язык и поэтому их заинтересовал русский язык, который они посчитали вызовом в своей жизни, объяснили свой выбор интересом к русской культуре, а также тем, что Печ находится недалеко от города Пекш, где планируется построить новый блок атомной электростанции с участием Росатома.

Курсы русского языка для продвинутого уровня начнутся 23 сентября. 

В настоящее время сотрудники Русского центра работают над организацией второй конференции «Русский язык и культура в эпоху глобализации», посвящённой 170-летию начала преподавания русского языка в Венгрии и 70-летию кафедры славянской филологии Печского университета, в которой примут участие представители 7 стран и где прозвучит более 60 докладов. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».