RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ призвала ОБСЕ защитить права верующих на Украине

РПЦ призвала ОБСЕ защитить права верующих на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: mos.ru

Хочется надеяться, что новая украинская власть сможет провести справедливое расследование фактов дискриминации общин канонической Украинской православной церкви (УПЦ), заявил представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Фёдор Шульга. Об этом он сказал во время выступления на совещании ОБСЕ, посвящённом правам человека, которое проводится в польской столице, сообщает ТАСС. На протяжении последних несколько лет на УПЦ оказывалось сильное давление, пояснил он, и не только со стороны властных структур, но и со стороны радикалов.

Когда в прошлом году на Украине появилась так называемая Православная церковь Украины, верующих и священнослужителей УПЦ пытались загнать туда силой, отметил Фёдор Шульга. Особенно активно предпринимались такие попытки перед выборами президента, на рубеже 2018 и 2019 годов. Для этого даже изменили законодательную базу, приняв дискриминационные законы. Они стали основой для конфликтов в имущественной сфере по всей стране.

Православная церковь лишилась больше сотни храмов в ходе рейдерских захватов. Избиения священников и прихожан стали практически обычным делом. В практику вошли обыски и допросы духовенства. К счастью, добавил представитель Русской церкви, этот период продолжался не слишком долго, и конец ему положил уход Порошенко с поста главы государства.

Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием выстояла, добавил Шульга. «Удалось сохранить церковно-каноническое единство и с Русской православной церковью, и с мировым православием», — сказал он. Остаётся только пожелать успеха новой власти Украины в восстановлении того хрупкого межконфессионального баланса, который был нарушен. Для этого потребуется приложить много сил. И в первую очередь требуется возвратить храмы, выполнить все решения, принятые судами. Нужно расследовать все факты дискриминации и нарушения прав.

Тем не менее случаи насилия и захвата храмов имеют место и сейчас. Они происходят на Западной Украине. Представитель РПЦ призвал международное сообщество обратить на них внимание.
Метки:
Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.