RUS
EN
 / Главная / Все новости / Восстановить Пальмиру Сирии помогает только Россия

Восстановить Пальмиру Сирии помогает только Россия

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019

Фото: pixabay.com


Восстановлением древней сирийской Пальмиры занимаются только местные власти и специалисты из России, сообщает телеканал «РЕН ТВ». По словам главы сирийского города Тадмора Хани Дайеса, западные страны много говорят о необходимости восстановления памятника древней истории, на Западе даже обещают выделить средства, но эти обещания остаются только словами.

Древняя сирийская Пальмира, из которой два года назад сирийская армия при поддержке российских войск выбила исламских боевиков, продолжает оставаться в руинах. Несмотря на то, что этот исторический памятник находится под охраной ЮНЕСКО, нанесённые ему раны остаются незалеченными.

Усилий, предпринимаемых властями страны, городской администрацией, местными археологами, недостаточно. Здесь требуется масштабная работа профессионалов высокого уровня, для которой необходимы большие деньги.

Дмитрий Абзалов, возглавляющий российский Центр стратегических коммуникаций, отмечает, что если бы международные организации позволили всем странам напрямую работать с Сирией, даже не предоставляя финансирования, в кратчайший срок сюда съехались бы представители крупнейших вузов. Учёные со всего мира воспользовались бы возможностью совершить здесь множество открытий.

Но пока сирийским энтузиастам помогают только эксперты из России. Между тем фактор времени может оказаться решающим в вопросе сохранения и восстановления уникальных артефактов, находящихся здесь.

Как сообщал «Русский мир», группа российских археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН проведёт аэрофотосъёмку уникальных памятников Пальмиры, разрушенных и повреждённых боевиками в 2015–2017 годах. Исследования позволят восстановить расположение и состояние памятников. В ходе переговоров между российскими и сирийскими специалистами съёмка была согласована, она состоится в ближайшее время.
Метки:
Пальмира, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.