RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Комиссия Сейма Латвии поддержала предоставление гражданства детям неграждан

Комиссия Сейма Латвии поддержала предоставление гражданства детям неграждан

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019

Фото: pixabay.com

Латвийские парламентарии на заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам одобрили законопроект, касающийся неграждан, сообщает РИА «Новости». Согласно поправкам, детям неграждан будут автоматически предоставлять латвийское гражданство. Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года.

Напомним, новый порядок может вступить в силу с января будущего года. Чтобы младенец автоматически получил латвийское гражданство, его родителям-негражданам придётся написать соответствующее заявление. Авторы законопроекта отмечают, что его целью является сплочение латвийского общества. Получение детьми статуса неграждан долгие годы приводило к сознательному противопоставлению различных групп жителей Латвии.

Противники законопроекта утверждали, что предоставление гражданства детям угрожает существованию государства и воспитанию патриотизма. Сторонники же упрекали националистов в том, что они запугивают общество, считая младенцев угрозой. Они убеждены, что власть должна протянуть руку тем, кто рождён в стране, если рассчитывает на ответную лояльность.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза.

Метки:
права человека, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».