RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Россия и Китай объявили о запуске крупного образовательного проекта

Россия и Китай объявили о запуске крупного образовательного проекта

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019

Фото: МАИ

Российские и китайские вузы начали реализовывать крупный проект «Учитель Великого шёлкового пути ХХI века», пишет «Российская газета». По словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, этот проект, как и некоторые другие, поможет укрепить связи двух стран в образовательной сфере.

Планируется создать целую систему обучения русскому и китайскому языкам. Она будет реализовываться в странах, расположенных на всём протяжении исторического Шёлкового пути.

Этот и другие вопросы обсуждали в рамках VII Форума ректоров вузов России и Китая, прошедшего в Москве в рамках работы Российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Виктор Садовничий напомнил, что также состоялось подписание соглашения о создании Молодёжного союза, который станет одним из инструментов развития этого проекта.

Как сообщал «Русский мир», объём студенческих обменов между российскими и китайскими высшими учебными заведениями в следующем году составит сто тысяч человек. В этом уверена заместитель главы Правительства РФ Татьяна Голикова. Вице-премьер напомнила, что на сегодняшний день этот показатель уже превысил девяносто тысяч.

Между нашими странами заключено более двухсот пятидесяти договоров о сотрудничестве. Студенты двухсот отечественных учебных заведений занимаются изучением китайского языка, а русский язык в Китае преподают более чем в шестистах вузах.

Метки:
Китай, российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».