RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поэтическую неделю в Казахстане посвятили Анастасии Цветаевой

Поэтическую неделю в Казахстане посвятили Анастасии Цветаевой

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019

Фото: cultinfo.ru

Поэтическая неделя, посвящённая творчеству Анастасии Цветаевой, началась в Казахстане. Она приурочена к юбилейному дню рождения младшей сестры известной поэтессы, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников в среднеазиатской республике.

«Цветаевский костёр» зажёгся в Кокшетау, где некоторое время жила Анастасия. Именно этому городу посвящена её повесть «Старость и молодость».

В качестве организатора литературного праздника уже в третий раз выступила поэт и журналист Рена Жуманова. 

Фото: ksors.kz

В этом году почётным гостем стала Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой. Она специально прилетела в Казахстан из Соединённых Штатов. По её словам, бабушка всю жизнь вспоминала город самыми тёплыми словами.

Максим Крамаренко, возглавляющий республиканское славянское движение «Лад», убеждён, что судьба Цветаевой представляет собой ещё одну нить, которая связывает культуру России и Казахстана.

Участники поэтического праздника читали стихи и прозу сестёр Цветаевых. Литературные произведения звучали не только по-русски, но и по-казахски.

Следом за Кокшетау «цветаевский костёр» зажёгся в Павлодаре. Там собрались известные казахстанские и российские исследователи творчества Анастасии Цветаевой. Туда же специально из Нур-Султана приехали студенты Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова и российские дипломаты.

Метки:
Анастасия Цветаева, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.